L’Huilerie Errota a été créée en novembre 2007 à Ciboure au Pays Basque par Vincent Trebesses, diplômé de Sup de Co Marseille et du MBA d’HEC, ayant d’abord travaillé dans la Bourse, le conseil en systèmes d’informations et le conseil en stratégie puis ayant pris la direction d’une association vouée au développement du financement de la création d’entreprises en France.
L’Huilerie a alors été installée dans la maison familiale baptisée Villa Errota (Errota signifie en basque le moulin) en souvenir des arrières grands parents meuniers ; Le nom de l’Huilerie est ainsi un clin d’œil familial mais aussi un clin d’œil à l’histoire des huileries puisque dans le passé, l’huile était pressée dans des moulins.
Novembre 2007
Création de la SARL Huilerie Errota
Début 2009
1er prix Aliénor des Métiers en reconnaissance du caractère innovant de la première gamme de produits créée autour de la noisette.
Avril 2009
Début de la commercialisation aux Halles de Saint-Jean-de-Luz.
2011
Début de la recherche de terres pour planter des noisetiers et pouvoir maîtriser et sécuriser à 100% l’approvisionnement en noisettes.
2014
Achat des 4 hectares de terrain à Saint-Pée-sur-Nivelle.
2015
Plantation à la main de 1200 noisetiers.
2018
Début de la construction, en bordure de plantation, du bâtiment de transformation des noisettes.
Juillet 2019
Fin de la construction du bâtiment, transfert de l’Huilerie de Ciboure à Saint-Pée-sur-Nivelle et ouverture au public.