Engagements

Nous nous engageons pour protéger et même renforcer la biodiversité.

  • La plantation des noisetiers s’est faite dans le respect du cahier des charges bio.
  • La plantation s’est faite de manière extensive, aux dépens de la rentabilité, et ce afin d’éviter l’habituelle coupe d’un arbre sur deux au bout de 10/12 ans.
  • Le lieu de plantation, entouré de forêts, est un véritable havre de biodiversité qui a été renforcé par l’implantation de nombreux nichoirs à oiseaux (rouge gorge, mésange, chouette, sittelle, Chauve-souris…), l’implantation d’hôtels à insectes (dont un géant créé à partir des palettes du chantier recyclées) et d’abris à hérissons.

Nous contribuons à préserver l’environnement.

  • Nous produisons notre propre électricité (photovoltaïque) en réinjectant dans le réseau l’éventuel surplus que nous produisons.
  • Nous valorisons, trions et recyclons nos déchets.
  • Nous utilisons des sacs plastiques biodégradables ou nous réutilisons les sacs plastiques récupérés.
  • Nous réutilisons les cartons récupérés.
  • Nous utilisons du flow pack recyclé et du papier bulle biodégradable.
  • Les palettes liées à la construction ou à l’aménagement du bâtiment sont soit réutilisées soit transformées en hôtel à insectes.
  • Nous avons choisi un procédé de nettoyage des noisettes à sec afin d’économiser l’eau utilisée par l’entreprise.

Nous garantissons la transparence.

  • De nos méthodes de production, de travail et de nos processus de fabrication.
  • De l’origine des matières premières utilisées si ce ne sont pas celles produites localement (Marque « La Noisette Basque »).
  • De l’identité de nos partenaires et de leur rôle dans la fabrication des produits qui ne sont pas fabriqués à 100 % par l’huilerie.

Nous mettons en œuvre une démarche qualité exigeante.

  • Nous sélectionnons des fruits à coque de qualité premium.
  • Les fruits à coque sont décortiqués juste avant leur pression pour garantir les meilleures conditions de conservation.
  • Notre processus de fabrication par première pression à froid respecte les qualités gustatives et nutritives des graines ou fruits sélectionnés.
  • Nous conservons nos produits dans une pièce dont la température et le degré hygrométrique sont contrôlés.
  • Nous garantissons la traçabilité de tous nos produits commercialisés.

Nous appliquons des principes d’achats responsables.

  • Nous nous approvisionnons le plus localement possible. La marque « La Noisette Basque » s’approvisionne à 100 % sur des plantations du département 64 (Pays Basque ou Béarn). L’approvisionnement en autres fruits secs se fait auprès d’une coopérative espagnole amie qui se situe sur la zone de production de ces autres fruits secs (100 % produits en Espagne).
  • L’objectif final de La Noisette Basque est de créer une filière d’approvisionnement local en rassemblant des agriculteurs du Béarn et du Pays Basque.
  • Nous nous engageons à long terme avec ces agriculteurs avec une rémunération équitable.

Nous privilégions des partenaires locaux.

  • Pbo Design, Bayonne : notre partenaire design, communication et internet.
  • Rezo21, Anglet : notre partenaire développement web.
  • Stéphane Bour, Bidart : notre enrobeur de noisettes et fournisseur de caramels et de cookies.
  • L’Abeille Bleue, Ciboure : l’apicultrice qui nous fournit le miel.
  • Compagnie Fermière de Salies-de-Béarn : notre fournisseur de fleur de sel.
  • Garage Antao, Saint-Pée-sur-Nivelle : fournisseur de notre utilitaire et entretien du matériel.
  • Lanatek, Saint-Pée-sur-Nivelle : habilleur de notre utilitaire.