Noisette

(Français)

Attention !

Que ce soit en alimentaire ou en cosmétique, les bonnes propriétés des huiles végétales sont trop souvent mises en avant alors que les graines ou fruits ont été chauffés lors du processus de fabrication, ce qui dégrade, voire détruit, ces bonnes propriétés !

Tous les bienfaits évoqués ci-dessous sont valables parce que les huiles de l’Huilerie Errota sont de véritables « première pression à froid » ; le processus de fabrication de l’huile étant totalement respectueux des propriétés des graines et fruits sélectionnés :

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  • Les graines ou fruits sélectionnés sont de qualité premium et pressés dans leur année de récolte
  • Les graines ou fruits ne sont pas chauffés en amont de la pression
  • La pression est arrêtée si l’échauffement mécanique est trop important
  • L’huile n’est pas filtrée

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La preuve par l’analyse.

L’Huilerie a demandé au plus important laboratoire français spécialisé dans les corps gras (ITERG) d’analyser son huile de noisette.

Pour mieux comprendre les résultats ci-dessous, nous vous fournissons les chiffres moyens donnés par l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail) dans ses Tables de composition nutritionnelle des aliments Ciqual.

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Nom du
constituant
Teneur moyenne dans l’huile
de noisette Table Ciqual
Teneur dans l’huile de noisette
de l’Huilerie Errota

Alpha-Tocophérol
(Vitamine E)

350 mg / kg
de matière grasse

469 mg / kg
de matière grasse

Acides gras
mono-insaturés

75.6 g / 100 g
de matière grasse

79.3 g / 100 g
de matière grasse

Acides gras
polyinsaturés

12.2 g / 100 g
de matière grasse

12.9 g / 100 g
de matière grasse

Dont Acide Oléique
(Oméga 9)

75.6 g / 100 g
de matière grasse

78.8 g / 100 g
de matière grasse

Dont Acide Linoléique
(Oméga 6)

11.7 g / 100 g
de matière grasse

12.8 g / 100 g
de matière grasse

(Français)

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Les atouts de la noisette et de son huile en alimentation.

De tous les oléagineux, la noisette est l’un des plus riches en acides gras insaturés (essentiellement des Oméga 9 et 6). Elle lutte contre le mauvais cholestérol.

C’est également une mine de vitamine E, reconnue pour son activité antioxydante et son rôle protecteur contre le vieillissement cellulaire.

La noisette est aussi riche :

  •  en fibres, qui participent au bon fonctionnement intestinal
  •  en cuivre, en prévention des rhumatismes et de certaines maladies infectieuses telle la grippe
  •  en fer, en prévention de l’anémie
  •  en magnésium, qui a une action bénéfique sur le fonctionnement musculaire et nerveux (antistress)
  •  en phosphore, en prévention de la fatigue intellectuelle et en stimulant pour la mémoire

Enfin, elle regorge de vitamines B. On la recommande pendant l’automne pour éviter fatigue, grippe et problèmes ORL.

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Les atouts de l’huile de noisette en cosmétologie.

  • L’huile de noisette, à la grande propriété hydratante, est très utilisée en cosmétologie dans les savons, les masques et les huiles de massage.
  • Elle est particulièrement riche en vitamine E qui est un antioxydant participant à la lutte contre le vieillissement des cellules.
  • Contenant 92.2 % d’acides gras insaturés, elle est préconisée dans le traitement des irritations des peaux sèches et sensibles, auxquelles elle peut apporter de la souplesse et de l’élasticité.
  • Plus fluide que l’huile d’amande douce, elle pénètre rapidement et profondément l’épiderme et agit sur les rides. Elle traite les zones sèches tout en régulant la sécrétion de sébum des zones grasses. Elle est parfaitement adaptée aux peaux mixtes ainsi qu’aux peaux abîmées. L’huile de noisette est un soin applicable autant le soir que le matin (en soin jour) car elle ne laisse pas de film gras sur la peau.
  • Elle est également efficace pour redonner du tonus aux cheveux et pour purifier le cuir chevelu.
  • Elle convient enfin très bien aux massages, en mélange avec des huiles essentielles, grâce à sa souplesse et à son absorption facile par l’épiderme.

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PRÉCAUTIONS D’UTILISATION

La noisette peut entraîner des allergies notamment chez les sujets sensibles aux fruits à coque.