La fabrication artisanale

Le site de Saint-Pée-sur-Nivelle comprend 2 grandes étapes de transformation :

LA PREMIÈRE TRANSFORMATION,
une étape cruciale pour la qualité des noisettes
Récolte <br />
des noisettes
Récolte
des noisettes
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Nettoyage <br />
et séchage
Nettoyage
et séchage
Facebook
Calibrage
Calibrage
Facebook
Décorticage pour commercialisation<br />
ou transformation
Décorticage pour commercialisation
ou transformation

(Français)

LA DEUXIÈME TRANSFORMATION,
en huile et en produits dérivés

  • Au-delà du processus de fabrication, il y a, sur le marché, huile et huile : origines et choix des matières premières, recettes, processus (chauffage ou non de la matière première en amont, filtration en aval), traçabilité et engagement qualité ne sont que les principaux critères explicatifs des écarts de qualité, de goût et de prix.
  • Comme pour le vin, la saveur et les qualités organoleptiques des différentes huiles sont le fruit de la rencontre d’une terre, d’une variété fruit, d’un climat, et du savoir-faire des hommes, que ce soit celui du producteur ou celui de l’artisan huilier.
  • Ne vous trompez pas sur la notion de « première pression à froid » !
    Parmi toutes les huiles gourmandes que l’on peut trouver sur le marché, seule l’huile d’olive est véritablement soumise à un cahier des charges précis pour obtenir la mention « première pression à froid » !

(Français)

La fabrication artisanale

(Français)

Notre démarche exigeante

Notre objectif est de produire des huiles d’excellente qualité en assurant aux consommateurs une transparence totale sur l’origine et la variété des fruits utilisés et sur nos méthodes de production.

Notre démarche vise à valoriser les qualités gustatives spécifiques de chaque fruit. Comme les grands vins, les meilleurs crus de chocolats ou les plus célèbres des huiles d’olive, nous vous proposons des grands crus d’huiles, chaque cru étant fonction des variétés et des terroirs que nous aurons sélectionnés.

  • En dehors de la production locale de noisettes, pour sélectionner les meilleurs fruits, nous travaillons en direct avec des agriculteurs sans passer par des intermédiaires.
  • Les fruits à coque sont décortiqués juste avant leur pression pour garantir les meilleures conditions de conservation
  • Nos huiles sont obtenues uniquement par des procédés mécaniques.
  • Pour produire nos huiles, nous sélectionnons les meilleures qualités de chaque graine ou fruit (et non pas la « qualité huilerie » trop facilement proposée aux huiliers).

(Français)

 

  • Nous produisons de véritables huiles vierges de « Première pression à froid », en ne chauffant pas les fruits sélectionnés ; ceci pour préserver les qualités gustatives et nutritionnelles que ces matières naturelles nous apportent (vitamine E, Oméga 6, Oméga 3…).
  • De même, pour respecter la qualité et préserver les arômes et les apports nutritionnels des graines sélectionnées, nous ne filtrons pas nos huiles… comme les meilleurs vins, nous les laissons décanter avant de vous les proposer.
  • Ces principes de fabrication et la qualité des matières premières sélectionnées nous permettent de valoriser tous les « sous-produits » de la fabrication de l’huile pour en faire de véritables produits gourmands.

N’hésitez pas à venir découvrir en compagnie du créateur de l’entreprise tout le processus de transformation des noisettes et déguster nos différents produits.