La notion d’huile de « première pression à froid »

Beaucoup d’articles et de blogs conseillent de consommer des huiles de première pression à froid car ce sont les meilleures pour la santé, l’extraction à froid permettant de conserver les bonnes « propriétés » (vitamines, omégas…) des graines ou fruits transformés en huile… cela semble logique, chauffer risque de détruire ou a minima de dégrader tous les bons éléments.

Cependant un point essentiel n’est jamais porté à la connaissance du public : la notion de « première pression à froid » n’est véritablement encadrée par la loi que pour l’huile d’olive, dont le processus de transformation ne doit jamais dépasser 28 °C !!!

Pour toutes les autres huiles gourmandes, aucune notion de température n’est inscrite dans la loi… on peut donc chauffer les graines ou les fruits… indiquer huile de première pression à froid… et vanter leurs bonnes propriétés…

Notre huile de noisette (pareil pour la noix) est pressée véritablement à froid afin de préserver les excellentes propriétés des noisettes, en particulier la richesse en omégas 6 et 9 et en vitamine E et B.

Alors, ouvrez les yeux… et venez découvrir l’huile de noisette de l’Huilerie Errota !

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