Créateur de grands crus d’huiles de première pression à froid et autres gourmandises sucrées et salées

Santé et Nutrition - Noix

ATTENTION

Que ce soit en alimentaire ou en cosmétique, les bonnes propriétés des huiles végétales sont trop souvent mises en avant alors que les graines ou fruits ont été chauffés lors du processus de fabrication, ce qui dégrade, voire détruit, ces bonnes propriétés !

Tous les bienfaits évoqués ci-dessous sont valables parce que les huiles de l’Huilerie Errota sont de véritables « première pression à froid » ; le processus de fabrication de l’huile étant totalement respectueux des propriétés des graines et fruits sélectionnés :

  • Les graines ou fruits sélectionnés sont de qualité premium et pressés dans leur année de récolte
  • Les graines ou fruits ne sont pas chauffés en amont de la pression
  • La pression est arrêtée si l’échauffement mécanique est trop important
  • L’huile n’est pas filtrée

 

LA PREUVE PAR L'ANALYSE

L’Huilerie a demandé au plus important laboratoire français spécialisé dans les corps gras (ITERG) d’analyser son huile de noix.

Pour mieux comprendre les résultats ci-dessous, nous vous fournissons les chiffres moyens donnés par l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail) dans ses Tables de composition nutritionnelle des aliments Ciqual.

Nom constituant

Teneur moyenne dans l’huile de noix Table Ciqual

Teneur dans l’huile de noix de l'Huilerie Errota

Acides gras mono-insaturés

17.4 g / 100 g de matière grasse

21.3 g / 100 g de matière grasse

Acides gras polyinsaturés

64.4 g / 100 g de matière grasse

69.0 g / 100 g de matière grasse

Dont Acide Oléique (Oméga 9)

16.2 g / 100 g de matière grasse

21.0 g / 100 g de matière grasse

Dont Acide Linoléique (Oméga 6)

53.6 g / 100 g de matière grasse

56.0 g / 100 g de matière grasse

Dont Acide Linolénique (Oméga 3)

10.8 g / 100 g de matière grasse

13.0 g / 100 g de matière grasse

 

Ces résultats attestent des atouts du processus de fabrication de l'Huilerie Errota !

 

LES ATOUTS SANTE DE LA NOIX ET DE SON HUILE EN ALIMENTATION

La noix, tout comme la noisette, bénéficie de nombreux atouts santé reconnus qui en font un complément alimentaire de choix, en particulier dans les régimes alimentaires de l’enfant et du sportif.

La noix est une mine d’acides gras dits « essentiels » qui sont indispensables à notre organisme (qui ne synthétise pas ces acides gras et doit donc bénéficier d’apports extérieurs).

Ainsi, avec 13 % d’acide alpha-linolénique (Oméga 3), 56 % d’acide linoléique (Oméga 6) et 21 % d'acide oléique (Oméga 9), l'huile de noix de l'Huilerie Errota est une excellente source de ces acides gras. Ces acides gras participent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire et permettent de lutter contre le mauvais cholestérol.

La noix est riche en fibres qui participent au bon fonctionnement intestinal.

La noix est aussi riche en minéraux, en oligo-éléments et en vitamines qui jouent un rôle majeur sur le plan nutritionnel :

  • Le manganèse influence le bon fonctionnement du métabolisme humain
  • Le calcium, le fer et les vitamines A, B1, B2 et E augmentent la résistance aux infections
  • Le zinc, le cuivre, et le potassium en font un aliment à privilégier pour la nutrition de l’effort (pour les sportifs)
  • Son taux important de phosphore en fait un excellent stimulant pour la mémoire
  • en magnésium, qui a une action bénéfique sur le fonctionnement musculaire et nerveux (antistress)

L’huile de noix contient par ailleurs deux types d’antioxydants bénéfiques pour la santé : les tocophérols (plus particulièrement les y tocophérols) et les polyphénols.

 

PRECAUTIONS D'UTILISATION

La noix peut entrainer des allergies notamment chez les sujets sensibles aux fruits à coque.