Créateur de grands crus d’huiles de première pression à froid et autres gourmandises sucrées et salées

Fabrication

Attention

Au-delà du processus de fabrication expliqué ci-dessous, il y a, sur le marché, huile et huile : origines et choix des matières premières, recettes, processus (chauffage ou non de la matière première en amont, filtration en aval), traçabilité et engagement qualité ne sont que les principaux critères explicatifs des écarts de qualité, des écarts gustatifs et des écarts de prix.

Comme pour le vin, la saveur et les qualités organoleptiques des différentes huiles sont le fruit de la rencontre d’une terre, d’une variété de graine ou fruit, d’un climat, et du savoir-faire des hommes, que ce soit celui du producteur ou celui de l’artisan huilier.

Notre démarche exigeante

Notre objectif est de produire des huiles d’excellente qualité en assurant aux consommateurs une transparence totale sur l’origine et la variété des graines ou fruits utilisés et sur nos méthodes de production.

Notre démarche vise à valoriser les qualités gustatives spécifiques de chaque fruit ou graine. Comme les grands vins, les meilleurs crus de chocolats ou les plus célèbres des huiles d’olive, nous vous proposons des grands crus d’huiles (de noisette et autres graines), chaque cru étant fonction des variétés et des terroirs que nous aurons découverts pour vous.

  •  Pour sélectionner les meilleures graines ou fruits, nous travaillons en direct avec des agriculteurs sans passer par un quelconque intermédiaire
  •  Nous pressons uniquement les graines ou fruits dans leur année de récolte (et non les stocks des récoltes précédentes)
  •  Les fruits à coque sont décortiqués juste avant leur pression pour garantir les meilleures conditions de conservation
  •  Nos huiles sont obtenues uniquement par des procédés mécaniques
  •  Pour produire nos huiles, nous sélectionnons les meilleures qualités de chaque graine ou fruit (et non pas la « qualité huilerie » trop facilement proposée aux huiliers)
  • Nous produisons de véritables huiles vierges de « Première pression à froid », en ne chauffant pas les graines ou fruits sélectionnés et en stoppant même la fabrication lorsque nous estimons que l’échauffement mécanique de la presse à huile est trop important (*) ; ceci pour préserver les qualités gustatives et nutritionnelles que ces matières naturelles nous apportent (vitamine E, Oméga 6, Oméga 3…)

(*) : Attention, parmi toutes les huiles gourmandes que l’on peut trouver sur le marché, seule l’huile d’olive est véritablement soumise à un cahier des charges précis pour obtenir la mention « première pression à froid »

  • De même, pour respecter la qualité et préserver les arômes et les apports nutritionnels des graines sélectionnées, nous ne filtrons pas nos huiles… comme les meilleurs vins, nous les laissons décanter avant de vous les proposer
  • Ces principes de fabrication et la qualité des matières premières sélectionnées nous permettent de valoriser tous les sous-produits de la fabrication de l’huile pour en faire de véritables produits gourmands