Pour 4 à 6 personnes

Préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes.

80 g de beurre, 40 g de farine, 45 g de poudre de noisettes, 12 g de sucre en poudre, 3 œufs, 1 pincée de sel.

(Doubler la dose pour un gâteau plus gros, se conserve plusieurs jours dans un endroit frais et enveloppé dans du papier aluminium)

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Casser les œufs dans une terrine en séparant les blancs des jaunes (garder ces derniers pour une autre recette, par exemple une crème anglaise qui s’associe très bien à ce gâteau). Mettre une pincée de sel et battre les blancs en neige ferme.
  • Mélanger dans un saladier le sucre, la farine et la poudre de noisettes.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Verser le beurre fondu dans le saladier tout en continuant de mélanger.
  • Ajouter délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule pour bien les enrober de pâte sans les casser.
  • Beurrer un moule à manqué d’environ 22 cm de diamètre et y verser la préparation.
  • Mettre au four pendant 25 minutes.
  • Laisser refroidir le gâteau avant de démouler. Servir nature ou accompagné d’une crème anglaise.