Créateur de grands crus d’huiles de première pression à froid et autres gourmandises sucrées et salées

17 Septembre 2016 : retrouvez l’Huilerie Errota au Salon Bizi Ona (Slow Food) qui aura lieu de 9h à 19h aux Halles de Saint Jean de Luz. Nous serons heureux de vous faire découvrir nos produits.

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Du 04 au 06 décembre 2015, retrouvez-nous dans l'épicerie éphémère organisée pour Noël par Assiette & Compagnie.

Retrouvez nos produits et d'autres gourmandises basques dans la maison atelier de Béatrice Pène, au 15 avenue Serrano, à Biarritz, de 10h à 19h du 04 au 06 décembre (entrée libre).

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Un grand merci à Béatrice Pène qui a mis à l’honneur la noisette et surtout les produits de l’Huilerie Errota, vendredi 18 septembre, lors de l’émission « On cuisine ensemble » sur France Bleu Pays Basque.

Retrouvez le Podcast de l'émission

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Je tiens à remercier sincèrement toutes les personnes qui m'ont soutenu lors de cette collecte, les personnes qui ont participé mais aussi celles qui ont relayé l'information.


Un grand merci aux Contributeurs :

Romain Landes, hegoalde, Olivier et Isabelle Jean, ACL, ladyP, Joana Lecuna, Ivane Thieullent, ecureuilbx, sanfer33


Un très grand merci aux Grands Contributeurs :

Kathy Coiffure, Laurent Trebesses, Nhoss, Noisetines, Nicole Trebesses, GureAmetsa, BAMI28, Beñat Castet, Christine Bessonart, sylviet64, Vanwormhoudt, AGENCE BENQUET, Pello Gurruchaga, Crédit Agricole Pyrénées Gascogne, FLASSALLE, Jean T643340, Nicolas Bobet, CécileBtz, Dominique.Michenot, Brouh, loughi, Jean-Claude Lassalle, MF Wolf, Avellana, yty, MA&C P., Marie Annick.Bertagnolio


Un immense merci aux Grands Donateurs :

Urra, bn40, ecplv


Et aussi un merci à ceux qui ne souhaitent pas apparaître sur le site !

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Dans le cadre du projet de plantation de noisetiers, j’ai décidé de lancer un appel au financement participatif : Projet "Des noisetiers au Pays Basque" sur KissKissBankBank ! .

C’est un système qui permet de soutenir un projet en effectuant un don et en obtenant en échange des contreparties proportionnelles à la somme donnée.

N'hésitez à aller voir sur la plate-forme de financement, à donner... et à communiquer autour de vous.

Le succès de l’opération repose sur une communication la plus large possible sur le projet.

Merci !

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Venez rejoindre la Noisette Basque sur Facebook : Page "La Noisette Basque" sur Facebook !

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Après de longs travaux agricoles pour remettre en état et préparer les terrains, les premiers noisetiers sont plantés. Les premières Noisettes Basques (marque protégée) devraient être récoltées dans 3 ans.

La gamme noisette pourra alors devenir 100 % locale, entièrement produite et transformée au Pays Basque !

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L'année 2014 va constituer un tournant. L'huilerie, enfin, plus précisément Vincent, va planter les premiers hectares de noisetiers au Pays Basque.

L'objectif est de maîtriser tout le processus de production et de transformation de la noisette, de l'arbre jusqu'à la transformation finale en huile.

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PESTO NOIX OU NOISETTE

19/11/14 10:47

Pour 2 ou 4 personnes (selon la gourmandise)

Préparation 10 minutes

50g de poudre de noix, 4 cueillères à soupe d'huile de noix, 150 ml de crème liquide à 30%, sel, poivre, 50g de parmesan.

  • Mettre dans un bol mixer l'huile et la crème et mixer.
  • Verser dans un contenant près pour le dressage, ajouter la poudre de noix, puis ajouter le sachet de parmesan.
  • Remuer délicatement avec une spatule.
  • Une fois le pesto homogène, ajuster de sel et de poivre 

La recette du pesto noisette sera la même en prenant la poudre de noisette et l'huile de noisette à la place de la poudre de noix et de l'huile de noix.

Le pesto sera en particulier idéal avec un plat de pâtes fraîches !

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Pour 4 personnes

Préparation 20/30 minutes

600 grammes de thon frais, 2 tomates pelées et sans pépin, 4 échalottes finement émincées, ciboulette, noix à la fleur de sel, huile de noix, sel, poivre.

  • Couper le thon en tout petits cubes, très finement pour que ce ne soit pas écoeurant.
  • Verser le thon dans un bol en métal inoxydable qui sera posé sur un lit de glaçons.
  • Découper les tomates en julienne, de même taille que le thon puis les ajouter au poisson avec les échalottes, la ciboulette hachée, quelques pincées de noix à la fleur de sel, et avec deux cuillères à café d'huile de noix.
  • Mélanger et assaisonner à sa convenance avec sel et poivre.
  • Pour la présentation, donner une forme libre ou utiliser des petits moules ronds.

Suggestion : à conserver bien frais et à servir avec une petite salade (mesclun ou roquette) à peine assaisonnée (avec la noix à la fleur de sel).

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Pour 4 personnes

Préparation 10 minutes, cuisson 12 à 15 minutes en fonction du poisson sélectionné.

4 pavés de poisson (cabillaud, sole, rascasse…), 150g de poudre de noisette ou de noix, farine, 2 œufs, 50g de beurre, sel, poivre.

  • Verser la poudre de noisette ou de noix dans une assiette creuse.
  • Battre les 2 œufs dans une deuxième assiette creuse.
  • Verser un peu de farine dans une troisième assiette creuse.
  • Saler et poivrer les filets de poisson.
  • Prendre le poisson, le rouler dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans la poudre de noisette ou de noix.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle.
  • Y placer les filets panés et laisser cuire 5-6 mn sur feu doux.
  • Retourner-les et prolonger la cuisson jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée.
  • Déguster !
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BISCUITS A LA NOISETTE

19/11/14 09:59

Pour une vingtaine de biscuits

Préparation 5 minutes, cuisson 15/20 minutes

80g de poudre de noisettes, 80g de sucre glace, 2 œufs, 75g de farine.

  • Mélanger dans un saladier 40g de sucre glace, la farine et la poudre de noisette.
  • Fouetter les jaunes avec le reste de sucre glace et ajouter ce mélange dans le saladier.
  • Fouetter les blancs et les incorporer au mélange précédent.
  • Idée originale pour la forme, mettre la préparation dans une poche à douille de 1cm de diamètre et faire des zigzag sur une plaque allant au four.
  • Enfourner pour 15-20min à 180°C.
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20 Septembre 2014 : retrouvez l’Huilerie Errota au Salon Bizi Ona (Slow Food) qui aura lieu de 9h à 19h sur le port de Saint Jean de Luz. Nous serons heureux de vous faire découvrir nos produits.

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21 Septembre 2013 : retrouvez l’Huilerie Errota au Salon Bizi Ona (Slow Food) qui aura lieu de 9h à 19h sur le port de Saint Jean de Luz. Nous serons heureux de vous faire découvrir nos produits.

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L’Huilerie a demandé au plus important laboratoire français spécialisé dans les corps gras (ITERG) d’analyser ses huiles de noisette et de noix.

Pour mieux comprendre les résultats ci-dessous, nous vous fournissons les chiffres moyens donnés par l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail) dans ses Tables de composition nutritionnelle des aliments Ciqual.

Voici les résultats pour l’huile de noisette :

Nom du constituant

Teneur moyenne dans l’huile de noisette Table Ciqual

Teneur dans l’huile de noisette de l'Huilerie Errota

Alpha-Tocophérol (Vitamine E)

350 mg / kg de matière grasse

469 mg / kg de matière grasse

Acides gras mono-insaturés

75.6 g / 100 g de matière grasse

79.3 g / 100 g de matière grasse

Acides gras polyinsaturés

12.2 g / 100 g de matière grasse

12.9 g / 100 g de matière grasse

Dont Acide Oléique (Oméga 9)

75.6 g / 100 g de matière grasse

78.8 g / 100 g de matière grasse

Dont Acide Linoléique (Oméga 6)

11.7 g / 100 g de matière grasse

12.8 g / 100 g de matière grasse

 

Voici les résultats pour l’huile de noix :

Nom constituant

Teneur moyenne dans l’huile de noix Table Ciqual

Teneur dans l’huile de noix de l'Huilerie Errota

Acides gras mono-insaturés

17.4 g / 100 g de matière grasse

21.3 g / 100 g de matière grasse

Acides gras polyinsaturés

64.4 g / 100 g de matière grasse

69.0 g / 100 g de matière grasse

Dont Acide Oléique (Oméga 9)

16.2 g / 100 g de matière grasse

21.0 g / 100 g de matière grasse

Dont Acide Linoléique (Oméga 6)

53.6 g / 100 g de matière grasse

56.0 g / 100 g de matière grasse

Dont Acide Linolénique (Oméga 3)

10.8 g / 100 g de matière grasse

13.0 g / 100 g de matière grasse

 

Ces résultats attestent des atouts du processus de fabrication adopté par l’Huilerie Errota !

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15 Septembre 2012 : retrouvez l’Huilerie Errota au Salon Bizi Ona (Slow Food) qui aura lieu de 9h à 19h sur le port de Saint Jean de Luz. Nous serons heureux de vous faire découvrir nos produits.

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14 Avril 2012 : retrouvez l’Huilerie Errota au nouveau salon organisé par Bizi Ona (Slow Food) qui aura lieu de 9h à 16h à la Ferme Pemartin à Arbonne. Nous serons heureux de vous faire découvrir nos produits.

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Janvier 2012 : la première cuvée d'huile de noix de l'Huilerie va très bientôt être disponible.

Le procédé de fabrication est le même que pour la noisette, sans chauffage, ni filtrage, afin d'obtenir une huile de noix de première pression à froid hors norme.

L'huile sera issue de cerneaux de noix AOP Périgord de Catégorie Extra.

Cette première cuvée de noix s'intitulera "Cuvée Franquette" car ce sera une huile de noix monovariétale, à 100 % de variété Franquette.

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Octobre 2011 : l'Huilerie Errota vient d'être sélectionnée par le Guide des Gourmands pour son édition actualisée de 2012 ("Guide des Gourmands + 2012").

L'Huilerie Errota va ainsi figurer parmi les meilleurs artisans de France et d'Europe d'un guide qui a déjà 24 ans et qui, parrainé par Joel Robuchon, est lu par de nombreux professionnels et de plus en plus de particuliers.

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L'Huilerie ne sera plus présente à l'intérieur des Halles de Saint-Jean-de-Luz.

Vous pouvez biensûr toujours commander sur le site internet avec la possibilité de ne pas payer de frais de livraison si vous venez retirer votre commande à Ciboure.

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17 Septembre 2011 : retrouvez l’Huilerie Errota au Salon Bizi Ona (Slow Food) qui aura lieu de 9h à 19h sur le port de Saint Jean de Luz. Nous serons heureux de vous faire découvrir nos produits.

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18 Septembre 2010 : retrouvez l’Huilerie Errota au Salon Bizi Ona (Slow Food) qui aura lieu de 9h à 19h sur le port de Saint Jean de Luz. Nous serons heureux de vous faire découvrir nos produits.

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Pour 2 personnes

Préparation 10 minutes, cuisson 10 minutes.

4 filets de saumon, 8 pommes de terre, 10 cl d’huile de noisette, 80g de poudre de noisette, ciboulette, sel et poivre

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Pour 4 personnes

Préparation 30 minutes.

500g de filet de bœuf, 8 cuillères à soupe d’huile de noisette, 1 cuillère à soupe de graines de cumin, sel, poivre.

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Pour 1 douzaine de sushis

Préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes.

Un chèvre frais, un concombre, de la crème fraîche liquide, gros sel, huile de noisette, ciboulette.

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Pour 6 personnes

Préparation 5 minutes, cuisson 7 minutes.

3 carottes nouvelles, 2 petits bulbes de fenouil, 5 avocats, 4 oignons nouveaux, 1 citron vert, ½ bouquet d’aneth, 3 cuillères à soupe d’huile de noisette, 2 cuillères à soupe de crème épaisse, poudre de noisette, sel, poivre

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Pour plusieurs personnes

Préparation 30 minutes.

175 g de farine, 200 ml de lait, 2 œufs, 1 petite cuillerée de sel, 100 g de sucre glace, 1 petite cuillerée de levure, 4 petites cuillerées d'huile de noisette ou d'huile de noix.

  • Mélanger la farine avec le sel, la levure et le sucre glace.
  • Former un petit creux, y placer les œufs et mélanger.
  • Incorporer le lait et l'huile de noisette ou de noix pour obtenir une pâte lisse.
  • Laisser reposer pendant 1 heure dans le réfrigérateur.
  • Faire sauter les crêpes.
  • Déguster !

Idées dégustation :

  • rajouter de la Crème de Noisette ou le Délice Miel Noisette à l’intérieur de chaque crêpe noisette !
  • rajouter de la Crème de Noix ou le Délice Miel Noix à l'intérieur de chaque crêpe noix !
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Pour 4 à 6 personnes

Préparation 10 minutes, cuisson 25 minutes.

80 g de beurre, 40 g de farine, 45 g de poudre de noisettes, 12 g de sucre en poudre, 3 œufs, 1 pincée de sel.

(Doubler la dose pour un gâteau plus gros, se conserve plusieurs jours dans un endroit frais et enveloppé dans du papier aluminium)

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Casser les œufs dans une terrine en séparant les blancs des jaunes (garder ces derniers pour une autre recette, par exemple une crème anglaise qui s’associe très bien à ce gâteau). Mettre une pincée de sel et battre les blancs en neige ferme.
  • Mélanger dans un saladier le sucre, la farine et la poudre de noisettes.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  • Verser le beurre fondu dans le saladier tout en continuant de mélanger.
  • Ajouter délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule pour bien les enrober de pâte sans les casser.
  • Beurrer un moule à manqué d’environ 22 cm de diamètre et y verser la préparation.
  • Mettre au four pendant 25 minutes.
  • Laisser refroidir le gâteau avant de démouler. Servir nature ou accompagné d’une crème anglaise.
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Mai 2010 : l’Huilerie Errota est heureuse de vous faire découvrir son site internet ; les achats en ligne seront disponibles prochainement. Dans l’attente, n’hésitez à passer vos commandes par mail à l’aide du formulaire de contact.

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Février 2010 : Article dans La Gazette Gourmande ( cliquez ici pour voir l'article ).

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30 décembre 2009 : Citation dans le Journal Sud Ouest ( cliquez ici pour voir l'article ).

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Décembre 2009 : l’huile de noisette se pare d’un nouvel habit ; retrouvez-la dans un flacon de 5 cl nommé WIT (Wine In Tube).

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Novembre 2009 : découvrez notre première gourmandise salée : la Noisette à la Fleur de sel de Salies-de-Béarn.

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24 juillet 2009 : Citation dans le Journal Sud Ouest ( cliquez ici pour voir l'article ).

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10 septembre 2009 : Article dans le Journal Sud Ouest ( cliquez ici pour voir l'article ).

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Septembre 2009 : retrouvez l’Huilerie Errota au Salon Bizi Ona (Slow Food) de Saint-Jean-de-Luz (sur le port de Saint-Jean-de-Luz).

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30 Juin 2009 : Article dans le Journal Sud Ouest ( cliquez ici pour voir l'article ).

Posté dans Presse By Errota

Avril 2009 : notre gamme « Noisette » est désormais disponible aux Halles de Saint-Jean-de-Luz les mardis et vendredis matin.

Adresse des Halles : Boulevard Victor Hugo, 64500 Saint-Jean-de-Luz.

Où nous trouver : à l’intérieur des Halles à l’opposé de la partie « Poissons », en face d’une des 2 entrées avenue Labrouche.

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1er trimestre 2009 : Citation dans L’Artisanat ( cliquez ici pour voir l'article ).

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Novembre 2008 : l’Huilerie Errota reçoit le 1er prix Alienor des Métiers dans la catégorie Agro-alimentaire en récompense du caractère innovant de ses produits.

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